© 2017 Антон Папков. All rights reserved. Нажмите, что бы посмотреть дизайн

Французский партер и пейзажный уголок в усадебном саду

В саду этой усадьбы мы постарались объединить в одном ансамбле традиции регулярности французских садов и пейзажные мотивы Англии.

Проект:

Проект усадебного сада

Вход и въезд на участок оформлены вечнозелеными колоновидными хвойными формами в композициях с шариками из туй и ажурными сизыми можжевельниками. Хвойную композицию дополняют деревянные перголы с вьющимися цветущими розами.

Вид на партер и дом со стороны главного въезда

Зона прогулочная по периметру проложена дорожка, огибающая весь сад, начинающаяся от дома, идущая к бане, далее к беседке и возвращающаяся к дому. По ходу движения взору представляются разнообразные композиции из хвойных, лиственных кустарников, цветущих деревьев. Между баней и беседкой запроектирована пергола, создающая ощущение зеленого тоннеля из вьющегося по конструкции плодового винограда и цветущих клематисов.

Зеленый уголок в пейзажном стиле

Зона партерная с газонами, цветниками и стриженными изгородями – наиболее композиционно насыщенная. Здесь представлены во всем своем многообразии декоративные растения, различающиеся по фактуре и цвету листвы, габитусу крон. Обязательным элементом такого сада являются живые изгороди из плотнокронных и быстрорастущих кустарников. Подчеркнут и придадут нарядность строгим зеленым линиям миксбордеры из ярких многолетних цветов. Миксбордеры из эфирномасличной лаванды наполнят ароматами воздух в саду. Композиционный центр этой зоны  – круглая клумба со скульптурой на пересечении аллей, классический прием в французском стиле.  Большое пространство центра участка – изумрудный газон, на котором можно устраивать игры или загорать.

Вид на дом с партера Партер и малые формы Вид на партерный сад из дома

Зона леса с беседкой/площадкой для барбекю расположена вдоль границ участка и занимает все пространство за хозяйским домом, создавая защитное зеленое кольцо. Основной уклон в выборе деревьев пал на хвойные растения – сосны, прекрасно подходящие для данного участка. Хвою разбавляют декоративнолистные клены красных и серебристо-зеленых тонов. Изюминкой сада выступают на переднем плане редкие растения – магнолии, ликвидамбар, красивоцветущий боярышник. То тут, то там разбросаны по зоне леса плодовые деревья. В тени деревьев расположена беседка, где приятно отдохнуть всей семьей, приготовить еду на мангале. Украшение этой зоны – каменистый сад рокарий – из крупных камней природной формы и фактуры, окруженных травами и лавандой, горными соснами и можжевельниками, цветущими многолетними растениями альпийской зоны (гвоздика-травянка, флокс, астильба, очитки и молодило, бадан, зверобой, ромашка и многое другое). Температура летом будет на порядок ниже, воздух наполнен ароматами хвои, а зимой можно будет водить хороводы вокруг новогодней ели. Неподалеку от веранды хозяйского дома в зоне видимости расположена детская площадка, а чуть дальше спортивная площадка для взрослых с тренажерами и баскетбольным кольцом.

Беседка в зоне отдыха Детская площадка в зоне отдыха